kaplly (kaplly) wrote in ru_borhes,
kaplly
kaplly
ru_borhes

Борхес - как всегда, восхищение

Борхес, конечно, не перестает изумлять.
Например, изумлять необычайной концентрированностью присутствия творческих идей на столь малом "художественном пространстве".

"АНАЛИЗ ТВОРЧЕСТВА ГЕРБЕРТА КУЭЙНА" - новелла, написанная в жанре рецензии на творчество вымышленного писателя, в которой Борхес изобретает:

1) один из вариантов интеллектуального детектива - когда последняя фраза "дает понять, что решение загадки ошибочно. Встревоженный читатель перечитывает соответственные главы и обнаруживает ДРУГОЕ решение, правильное. Читатель … оказывается более проницательным, чем детектив";

2) дает набросок фантастического романа с нелинейной и разветвленной структурой изложения – такой роман-лабиринт!

3) предлагает идею нового типа комедии, в которой "сюжеты обоих актов параллельны", в каждом из актов действуют одни и те же персонажи, "но во втором все немного мерзко, все снижено, опошлено";
(Кстати, в московском театре "Школа современной пьесы" в один вечер идет сначала "Чайка" Чехова, а вторым актом "Чайка" Б.Акунина, в которой те же лица и в тех же ситуациях становятся героями криминальной драмы, подозреваемыми в убийстве Треплева. Просто вариант воплощения идеи Борхеса получается!)

4) и под конец двумя предложениями предлагает возможное развитие рассказа как жанра, когда, например, "намечен или обещан хороший сюжет, умышленно автором испорченный" или "подсказаны два сюжета. Читатель в порыве тщеславия, думает, будто он их изобрел". "…Величайшее счастье, которое может доставить литература, заключается в возможности изобретать", заключает Борхес.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments